domingo, 9 de septiembre de 2012


4.- Factores que afectan la actividad enzimática de la amilasa



NTRODUCCIÓN. Uno de los factores que puede influir sobre las velocidades de las reacciones enzimáticas, en condiciones biológicas es el pH. Así por ejemplo, en las diferentes regiones del tracto digestivo actúan diferentes enzimas dependiendo del pH de cada región. Cada enzima tiene un pH óptimo de acción, que no siempre es cercano a la neutralidad, aunque este es el caso más frecuente.

            El efecto del pH sobre la velocidad de reacción depende o pude explicarse por:

Una alteración de la carga eléctrica neta de la proteína que repercute en su solubilidad.

Una alteración de la estructura terciaria o cuaternaria de la proteína, que determine el cambio a una 
conformación más activa o menos inactiva.

Un efecto del pH, sobre el sustrato.

La amilasa es una enzima hidrolítica que degrada el almidón para producir glucosa, maltosa o pequeños oligosacáridos llamados dextrina límite. La amilasa pancreática (ptialina) o amilopsina se halla presente en el jugo pancreático y la saliva. Este enzima ataca al azar los enlaces a (1-4) del interior de la cadena. Así, rinde finalmente unidades de glucosa libre y maltosa. La amilasa no ataca los enlaces a (1-6) y por ello se forma la 
dextrina límite.





Experimento

MATERIAL Y EQUIPO                                     REACTIVOS

Tres tubos de ensayo de 13X100.                    HCL 0.1N
                                                       

Una varilla de vidrio.                                         Agua destilada


Baño María.                                                     Saliva humana


Marcador indeleble.                                         Almidón al 2%


Papel filtro.                                                       Lugol.


Hielo molido                                                    NaOH 0.1N






DESARROLLO EXPERIMENTAL
 (Efecto del pH sobre la amilasa salival)
Colección de saliva.1.


1.Tras enjuagar la boca, se mastica un trozo de papel de filtro para estimular la salivación o mascar un trocito de parafina. Los líquidos segregados se van pasando a un embudo con un filtro humedecido colocado sobre un tubo de ensayo, hasta recoger la suficiente cantidad de saliva para realizar la práctica.(Colectar unos 40 -50 ml).2.


2.La saliva así obtenida se diluye 1:10 con agua destilada, obteniendo así la preparación de enzima base.
Rotular un juego de tubos del 1 al 3 y agregar 2 ml de los siguientes reactivos.
Tabla 1.Reactivos correspondientes para cada tubo
Tubo 1
Tubo 2
Tubo 3
HCI 0.1 N
NaOH 0.1 N
Agua destilada
Almidón  2%
Almidón  2%
Almidón  2%
Saliva diluida (1:10)
Saliva diluida (1:10)
Saliva diluida (1:10)
Agitar bien y medir rápidamente el pH de cada tubo, al humedecer una varilla de vidrio de la disolución y se humedece con ella el papel pH.

Los tres tubos se llevan a baño maría a 37 °C/15 minutos. Una vez terminado se realiza la prueba del iodo (Lugol). Anote sus resultados.4

 ¿Cuál es el pH óptimo de la enzima?


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