4.- Factores que afectan la actividad enzimática de la amilasa
NTRODUCCIÓN. Uno de los factores que puede influir sobre las
velocidades de las reacciones enzimáticas, en condiciones biológicas es el pH.
Así por ejemplo, en las diferentes regiones del tracto digestivo actúan
diferentes enzimas dependiendo del pH de cada región. Cada enzima tiene un pH
óptimo de acción, que no siempre es cercano a la neutralidad, aunque este es el
caso más frecuente.
El efecto del pH sobre la velocidad de reacción depende o
pude explicarse por:
Una alteración de la carga eléctrica
neta de la proteína que repercute en su solubilidad.
Una alteración de la estructura
terciaria o cuaternaria de la proteína, que determine el cambio a una
conformación más activa o menos inactiva.
Un efecto del pH, sobre el
sustrato.
La amilasa es una enzima hidrolítica que degrada el almidón
para producir glucosa, maltosa o pequeños oligosacáridos llamados dextrina
límite. La amilasa pancreática (ptialina) o amilopsina se halla presente en el
jugo pancreático y la saliva. Este enzima ataca al azar los enlaces a (1-4) del
interior de la cadena. Así, rinde finalmente unidades de glucosa libre y
maltosa. La amilasa no ataca los enlaces a (1-6) y por ello se forma la
dextrina límite.
Experimento
MATERIAL Y EQUIPO REACTIVOS
Tres
tubos de ensayo de 13X100. HCL 0.1N
Una
varilla de vidrio. Agua destilada
Baño
María. Saliva humana
Marcador
indeleble. Almidón al 2%
Papel
filtro. Lugol.
Hielo
molido NaOH 0.1N
DESARROLLO EXPERIMENTAL
(Efecto del pH sobre la amilasa salival)
Colección de saliva.1.
1.Tras enjuagar la boca, se mastica un trozo de papel de
filtro para estimular la salivación o mascar un trocito de parafina. Los
líquidos segregados se van pasando a un embudo con un filtro humedecido
colocado sobre un tubo de ensayo, hasta recoger la suficiente cantidad de saliva
para realizar la práctica.(Colectar unos 40 -50 ml).2.
2.La saliva así obtenida se diluye 1:10 con agua destilada,
obteniendo así la preparación de enzima base.
Rotular un juego de tubos del 1 al 3 y agregar 2 ml de los
siguientes reactivos.
Tabla 1.Reactivos correspondientes para cada tubo
Tubo 1
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Tubo 2
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Tubo 3
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HCI 0.1 N
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NaOH 0.1 N
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Agua destilada
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Almidón 2%
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Almidón 2%
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Almidón 2%
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Saliva diluida (1:10)
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Saliva diluida (1:10)
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Saliva diluida (1:10)
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Agitar bien y medir rápidamente
el pH de cada tubo, al humedecer una varilla de vidrio de la
disolución y se humedece con ella el papel pH.
Los tres tubos se llevan a baño
maría a 37 °C/15 minutos. Una vez terminado se realiza la prueba del iodo
(Lugol). Anote sus resultados.4
¿Cuál es el pH óptimo de la enzima?
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